·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 诸暨市教育局关于二○一六学年第二学期结束工作安排的通知

     

    诸暨市教育局文件
     
     
    诸教〔2017〕84号
     
     
    诸暨市教育局关于二○一六学年第二学期
    结束工作安排的通知
     
    各直属学校(单位),各镇乡(街道)中心学校:
    现就有序做好二一六学年第二学期结束工作提出如下意见,望认真贯彻执行。
    一、期末结束阶段工作时间安排
    (一)普通高中学生期末考试时间为2017年6月30日至7月2日;7月3日至5日组织阅卷,7月6日至7日开展有重点家访;7月8日教职工集中学习、总结表彰。休业式由各校自主统筹安排。中职学校学生期末考试时间参照义务教育阶段执行。
    (二)义务教育阶段学生期末考试时间为2017年6月28日至6月30日(其中小学一、二年级不组织任何形式的统一考试,要求在6月28日前完成学期成绩评价);7月1日至7月2日组织阅卷;7月4日举行休业式;7月5日至7日教师家访;7月8日教职工集中学习、总结表彰。各镇乡(街道)教师离校时间由各校根据“县管校聘”工作进程安排确定。
    (三)幼儿园学生放假时间参照小学一、二年级学生安排执行,教职工按义务教育段结束工作日程安排。
        (四)期末考试、质量监测具体日程和内容由教育研究中心确定。
    二、师生暑假及新学期教学时间安排
    (一)学生暑假至2017年8月31日结束,9月1日学生报名注册,9月2日开始正式上课。教师于8月25日报到工作,学校领导和后勤人员视工作需要适当提前返校。
    (二)二一七学年第一学期从2017年9月1日开始至2018年2月3日(农历十二月十八)结束(新学期校历另发)。
        三、工作要求
    (一)切实落实安全教育和管理的各项措施。要切实加强学期结束阶段及暑假的校园、学生安全工作,确保平安稳定。各校要在放假前对学生开展一次安全法制专题教育,重点加强防溺水、防交通事故、防暴雨雷电以及出行、上网、卫生防疫等安全常识教育,深入开展“学生安全千万家”教师家访活动。要组织对校园安全全面检查,重点检查校舍设施、食品卫生、消防、校车及实验仪器室、在建工程、特种设备以及地质灾害易发点等安全,发现隐患立即整改。要加强暑假学校值班值守工作,落实保安员24小时值勤制,健全完善安全应急预案,严格安全信息报送制度,各校暑期护校值班安排表于7月1日前报局办公室。按照“属地管理,层层落实”的原则,加强暑期教育培训机构和托幼机构的安全管理。中职学校要加强对实习学生的暑期安全教育和管理。
    (二)严格规范办学行为,精心组织学业水平监测工作。复习、考试阶段,各校要认真执行“减负”的有关规定,合理安排教学时间和学生在校时间,严格控制学生作业量,并保障学校文体活动的正常开展。要严格执行教育研究中心关于期末考试和学业水平监测工作的安排,精心组织,周密部署,确保有序实施。对小学一、二年级学生的期末评价务必科学合理,严禁不负责任的简单化操作。
    暑假期间,义务教育段学校一律不得组织任何形式的办班、补课活动,不得推迟学生放假或要求学生提前报到。要科学指导学生安排好暑假的学习和生活,合理布置作业,有效控制文化课作业量,确保开学后及时批改反馈,确保绝大多数学生能如期完成。要增加安全教育、社会公德、体育锻炼等有助于学生身心健康的作业量,鼓励学生积极参加社区实践活动。普通高中教学及假期安排,可根据学选考时间进行适当微调,但须报局同意后实施。
    (三)有序推进教师“县管校聘”改革试点工作。试点学校要根据教师“县管校聘”管理改革实施意见的要求,落实主体责任,坚持民主集中制原则,统筹规划、制定好本校竞聘方案和实施细则;要严格执行有关政策规定实施,严格工作程序和工作纪律,周密部署,公平公正地组织好校内竞聘;要从讲政治、顾大局、守规矩的高度,平稳有序地推进教师“县管校聘”管理改革,加大宣传教育力度,做好一人一事的思想政治工作,确保改革工作平稳顺利、学校稳定平安。
    (四)加强学校财务资产项目管理。各校要在师生离校前全面清理学期财务账目,清点核实各类固定资产,并及时做好财务分析、财务公开、财务交接以及资产的报损、报废、维护工作。抓紧项目资金使用,提高预算执行率,提升资金使用绩效。严格按规定做好招生收费,切实规范收费行为。公办学校新学期要全面推行电子缴费。利用暑期时间加快推进各类项目建设,加强工程规范化管理,确保工程安全和质量。
    (五)做好期末总结评比等工作。各校要统筹安排好期末结束阶段各项总结、考核和评比工作。要重视毕业班学生思想教育,开好毕(结)业典礼,切实加强对学生人生观、价值观、成才观教育。要认真做好学年各类教育教学资料的整理、归档工作,确保开学前全部进入学校综合档案室。
    (六)切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在期末结束阶段,要结合学校工作实际开展好“五个一”活动,即:开展一次“两学一做”专题集中学习研讨活动;利用微信、微博等公众平台,开展一次优秀党员教师典型“微宣传“活动;组织学校党员干部以“形象与责任”为主题讲一次党课;对照“中小学校领域”合格党员具体标准,开展一次重温入党誓词活动;组织党员教师开展一次“先锋指数考评方案”论证。在暑假期间,要结合暑期教师返校日、党员固定活动日等,制订好学习活动计划,组织开展好以“关爱留守儿童”、助推文明城市创建等党员志愿服务为内容的主题党日活动,积极运用“互联网+”开展“两学一做”线上活动,做到放假不放学。
    (七)积极做好“两城同创”等活动。各创建镇乡、学校在暑假期间要抓细抓实各项创建工作,特别是要做好资料的收集整理和基建项目的施工进度管理。根据创建工作安排,暑假期间将迎来全国文明城市实地测评和国家卫生城市复审暗访。各校尤其是建城区67所重点学校,要继续按照《教育系统2017年全国文明城市创建实地测评要求》20条指标做好迎建工作。要继续重点做好校内秩序、卫生保洁、公共设施的完好、消防设施的完备及“门前三包”和校园周边环境等方面工作,如有基建项目,必须加强对项目现场的管理,确保达到测评要求。各校要围绕“剿灭V类水”、“垃圾分类”等中心工作,利用暑期组织广大中小学生积极开展各类读书、志愿服务等主题教育实践活动。
        (八)持之以恒抓好师德建设。学期结束前,各校要开展一次师德专题教育,坚决反对各种形式的有偿家教。一旦查实的,一律从重从快严肃处理,并严肃追究学校领导的责任。
    (九)抓好对民办教育机构的管理与专项整治。暑假期间,各镇乡(街道)中心学校要强化责任意识,切实担起社会力量办学行为管理的责任,加强组织领导,建立联系人制度和问责机制,通过多种形式提醒广大学生及学生家长,自觉抵制非法教育机构,指导中小学生和学生家长通过教育网查询经教育行政部门批准的合法教育机构。联合检查和专项整治的具体要求和内容另行通知。各民办幼儿园要严格按照市民政局等四部门联合成本监审结果,规范做好新学年收费备案工作,切实杜绝盲目涨价、违规收费等行为。
    (十)认真做好各类招生工作。要严肃政策、严明纪律、严格要求,确保各类招生工作有序推进。今年是实施流动人口招生新政的第一年,要切实把好条件审核关,优化招生报名服务,确保符合条件的流动人口子女有序入学。要周密做好招生预测、学区划分和资源扩量工作,严格控制普通高中班额,全面消除义务教育段学校大班额,切实推进教育现代化建设。
     
     
    诸暨市教育局
                                  2017年6月16日
     
     
     
     
    抄送:绍兴市教育局,诸暨市府办,俞越同志。
     
    诸暨市教育局办公室             2017年6月16日印发
     

      

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:关于印发《诸暨市2017学年暨阳街道小学一年级新生招生工作意见》的通知   下一篇:返回列表