·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 关于下发《2017学年诸暨市义务教育段招生工作意见》的通知

     

     
     
     
    诸暨市教育局文件
     
     
    诸教〔2017〕62号
     
     
    关于下发《2017学年诸暨市
    义务教育段招生工作意见》的通知
     
    各镇乡(街道)中心学校、有关直属学校:
        为切实做好我市义务教育段阳光招生工作,现将《2017学年诸暨市义务教育段招生工作意见》印发给你们,请认真贯彻实施。
     
     
     
                                     诸暨市教育局
                                    2017年5月3日
     
    2017学年诸暨市义务教育段招生工作意见
     
    为进一步深化义务教育段学校“阳光招生”,全面促进义务教育公平、均衡、优质发展,提升人民群众对教育改革发展的获得感,依据《义务教育法》、省市有关义务教育段学校招生的文件精神和户籍制度改革等新要求,结合我市实际,现就做好2017年我市义务教育段学校招生工作提出如下意见。
    一、招生对象
        小学:2011年8月31日以前出生的适龄儿童。初中:2017年小学毕业生。具体分三类:
    第一类:具有学区内户籍的(不含挂靠户籍、集体户籍)。
    第二类:虽非学区户籍,但入学对象本人或父(母)在学区内拥有合法产权住房的。
    第三类:虽非学区户籍,但符合诸暨市规定入学条件取得镇街内学校入学资格的(含外来建设者随迁子女)。
        二、招生报名时间
    各镇乡(街道)中小学报名、招生时间根据实际情况自定。
    三、招生工作原则
    1.坚持相对就近入学原则各镇乡(街道)要根据适龄儿童户口所在地相对就近入学原则,统筹考虑,切实解决部分乡镇中心校挤、完小空的突出问题,结合校点招生实际,科学、合理划定义务教育段学校招生学区。第一类义务教育招生对象必须100%入学。第二类、第三类义务教育招生对象由所在地镇乡(街道)中心学校在辖区内统筹入学
    2.坚持“零择校”原则。取消跨学区择校,严禁收取与入学挂钩的任何费用
    3.坚持免试入学原则。小学招收新生不得进行任何测试,小学升初中所有学校(包括民办学校)都不得进行纸笔考试。
    4.坚持阳光招生原则。建立招生信息公开机制,有关招生计划、学区划分、入学资格、招生办法、咨询电话等信息,及时向社会公布;严格控制班级学额,招生班额原则上小学控制在40人以内,初中控制在45人以内。
    四、招生实施程序
    1.报名办法
    按简化流程、方便群众的要求,鼓励各镇乡(街道)开展网上预报。具体报名工作由各镇乡(街道)中心学校负责,提前公布报名时间、地点、材料、流程等要求。入学申请对象应按要求报名,提供真实材料,不及时、不真实提供相关材料所产生的后果由申请人自己负责。
    2.录取流程
    按“合理控制班额、合理分类招生”的要求,按第一、二、三类新生依次招生。
    第一类新生按划定学区优先保证入学。
    第二类新生在第一类新生招收完毕后有剩余学额的学校再进行招收。该类新生招生时按“拥有产权证→产权证未办理”的顺序招录,若该类新生数超出学校剩余学额的,则按上述顺序并以取得房屋产权证和签订购房合同的时间先后予以区分,时间早者优先。对学校学额已满而无法入学的该类新生,在本镇乡(街道)内学校调剂解决。
    第三类新生在第二类新生招收完毕后有剩余学额的学校再进行招收。该类新生可以由经商务工所在地中心学校统筹安排到有剩余学额的学校就读,也可以通过电脑派位方式安排到有剩余学额的学校就读。采用电脑派位方式时,由入学对象先填报志愿,若填报数未超过学校剩余学额的,则全部录取;若超过学校剩余学额的,则由电脑派位确定。当学校学位数无法满足该类学生入学申请时,可劝其回户籍所在地就读;确有困难的也可由镇乡(街道)中心学校报告教育局要求协调处理。
    3.其他说明
    集体户籍、挂靠户籍入学。考虑到政策的延续,2012年6月21日前已登记的集体、挂靠户籍入学对象视作第一类;2012年6月21日以后登记的,依照原籍或产权房所在地对应入学,或统筹安排到学额相对较少的学校。
    拆迁户子女入学。因城市建设涉及住房拆迁的适龄儿童、少年,在拆迁期间,向学校提供拆迁的相关依据可按原户籍所在地或安置地就近入学;在拆迁定居后,按正常入学对象所规定的学区入学。
        政策性安置对象子女入学。系引进人才、“市长绿卡”持有者、现役军人、当年军转干部等政策性安置对象子女和体育定点学校特长生等,由镇乡(街道)中心学校按相关规定安排入学。因重大招商项目、重点企业等乡镇经济发展需要的,经当地政府同意后,可由中心学校统筹调配到学额相对宽松的学校就读。
    户口迁入及产权取得的截止日期。为当年6月30日。
    关于以房产作为入学依据的说明。非住宅性房产或小产权房等,不作为产权入学依据。“二手房”须在政策规定时间内取得房产所有权证方可作为入学依据。入学对象本人及父母,与他人共同拥有住宅房,且共有份额明确在50%及以上的;或其产权房被抵押,但能提供房屋产权有效证明(需加盖房管部门证明印章)的,相应房产可作为入学依据。仅以产权作为入学依据的,同一房产(含共有房产),三年内只能接收同一户家庭子女就读
    、招生工作要求
    1.加强领导。各校要高度重视招生工作,切实加强对招生工作的领导及组织工作,责任到人,措施到位。要及时与镇乡(街道)政府联系,根据本镇乡(街道)实际,结合局义务教育段招生工作意见,制订具体招生工作实施办法,并于6月30前报教育局普教科备案。
    2.加强宣传。各校要设立并公开招生咨询电话,落实专人负责,广泛宣传招生政策和招生办法,加强与镇村、家长、社会的沟通,及时按政策处理好招生工作中遇到的问题,积极争取当地政府、家长、社会的理解和支持。市教育局设立义务教育段招生咨询电话:87012543,监督电话:87022285。
    3.加强衔接各中心学校要加强对小初衔接工作的领导,小学、初中要加强沟通,密切联系,共同配合做好小学毕业生升入初中的过渡衔接工作,确保安全报到,尽快适应。各校在招生时要做好义务教育段各类表册的建立和完善工作,切实做好新生的电子学籍档案的录入和管理工作。
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    抄送:绍兴市教育局,诸暨市府办。
     
    诸暨市教育局办公室           2017年5月3日印发
     

      

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:关于印发《诸暨市义务教育阶段教育质量监测工作意见(试行)》的通知   下一篇:关于印发《二○一七年诸暨市高中招生工作实施意见》的通知