·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 诸暨市教育局关于举办全市校园微新闻、微电影大赛暨优秀校园电视台和优秀主持人评选活动的通知

    关于举办全市校园微新闻、微电影大赛暨
    优秀校园电视台和优秀主持人评选活动的通知


    各直属学校、镇乡(街道)中心学校:
      

    诸暨市教育局关于举办全市校园微新闻、微电影大赛暨优秀校园电视台和优秀主持人评选活动的通知.doc
    文件类型: .doc 9405bc0980c843caa54f9dcac46ea9a1.doc (192.00 KB)

    为进一步加强未成年人思想道德建设工作,充分发挥校园电视在教育教学中的积极作用,加快校园视频资源建设,加大社会宣传力度,丰富校园文化生活,培养学生创新能力,促进学生素质全面发展,诸暨市教育局决定举办全市校园微新闻、微电影大赛暨优秀校园电视台和优秀主持人评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、校园微新闻大赛
    (一)参加对象
    全市小学、初中、普高、职高。
    (二)参评内容
    1.校园微新闻视频节目
    从学生的角度去观察、发现学校发生的新鲜的事、有趣的事,有意义的事,并以事实为依据,利用电视方式制作的视频短新闻,仅仅围绕一个事件、一个现场、一个动态、一个主题摄制,时长不超过1分30秒。无需片头片尾,在视频开始后马上显示新闻主题、报送单位、采编人员的字幕信息,显示时长在15秒左右。新闻播报内容无需字幕,被采访对象需要添加被采访者的单位和姓名字幕(显示时长10秒左右)和采访内容字幕。
    评价标准:选题新颖、视角独特、内容真实,有新闻价值和时效性,能合理运用电视新闻手法。
    2.校园专题报道视频节目
    校园专题是利用电视方式制作和传播的宣传学校办学特色,记录校园大型文体特色活动和其他重要活动,介绍校园生活中的典型人物,深度探讨校园生活的热点问题,根据教育教学需要摄制的主题集中的影视节目。校园专题节目长度为5-10分钟,片头片尾时长不超过15秒。
    评价标准:主题鲜明、有新意;提倡以小见大,挖掘深刻有深度、有思辨性和正确的导向性;结构新颖,资源丰富,有同期声字幕,具有较强的可视性、说服力和感染力。
    二、校园微电影大赛
    (一)参评对象
    全市小学、初中、普高、职高。
    (二)参评内容
    校园微电影以学校生活为主题,由师生团队完成撰稿、拍摄、配音、剪辑,字幕并具有完整故事情节,时长不超过10分钟。片头时长不超过20秒,片尾可加入拍摄花絮,播放时长不超过30秒。
    建议一并提交:内容素材来源说明文档(含选题、故事、图像、声音等)和作品所使用镜头画面与声音的原始素材的样例一份。
    (三)评选标准
    内容积极健康,传递社会正能量;剧情有趣,内容鲜明,具有一定的思想性、逻辑性;演员表演自然生动、具有感染力;画面流畅自然,富有美感;镜头运用合理,衔接顺畅,剪辑精当;声音不嘈杂混乱,配乐合理,能够起到渲染电影主题的作用;整部影片风格统一,紧扣主题,具有较强的可视性和艺术感染力。
    三、优秀校园电视台、优秀主持人评选
    (一)参评对象
    全市幼儿园、小学、初中、普高、职高学校园电视台。
    (二)参评内容
    1.优秀校园电视台评选
    (1)专题节目:各参评学校校园电视台组织师生创作一部电视片,主题围绕校园及相关周边生活,片名自拟,时长3-8分钟。
    (2)精品栏目:推荐一档在校园电视台制播常态化的精品栏目,选取该栏目近期播出的一期完整节目参评。
    (3)校园电视台建设情况:按要求填写校园电视台申报表,附500字左右文字介绍,全面介绍校园电视台建设情况,并提供相关照片不少于6张(按设施设备、队伍建设、节目制播情况等分类)。
    评价标准:应用已有学校校园电视台在学校教育教学、校园文化建设中发挥的积极作用;校园电视台的创意能力和节目制作水平;校园电视台设施设备投入、队伍建设、日常制播等方面取得的成绩。栏目具体要求:栏目设置新颖;栏目内容有吸引力;栏目制作与播出过程参与性、互动性强;栏目构成要素齐全(有整套包装,包括栏目片头、栏目角标、人名条、同期声字幕、片尾标版等)。
    2.优秀校园电视台主持人评选
    优秀校园电视台主持人的相关评选视频为5分钟以内,栏目主持(2分钟左右,要有采访对象,或访谈嘉宾)、才艺展示(2分钟左右),另附一份个人工作简历和工作照片。
    评价标准:语言功底(普通话标准、语音清晰、有感染力)深厚;主持状态(化妆、服饰得体符合节目定位,具有较强的现场掌控能力)自然;主持效果(有凝聚力、吸引力、感染力)良好。
    四、视频要求
    1.视频要求:图像稳定,色彩正常;普通话标准,声音清晰,声画同步,字幕同步。视觉效果清晰协调,编辑流畅,编辑点不能出现漏帧,合理运用特效,结构符合要求。
    2.格式要求:参评作品应确保信号质量,采用MP4格式,H.264编码,25帧/秒,1280×720分辨率,2M码流。
    五、奖项设置和选送绍兴市及省级
    1.校园微新闻、专题报道评选分设一、二、三等奖。
    2.微电影评选设一、二、三等奖,同时设最佳创意故事、最佳编导、最佳摄影、最佳剪辑、最佳表演等单项奖各1个。
    3.优秀校园电视台和主持人评选授予年度诸暨市优秀校园电视台和优秀校园电视台主持人称号,并评选出最佳校园电视台专题节目和精品栏目。
    4.本次活动对各直属学校、镇乡(街道)中心学校的组织单位评选优秀组织奖。
    5.参赛作品的数量和评比成绩计入学校年度考核。
    6.微新闻、微电影、优秀校园电视台和优秀主持人根据浙江省教育技术中心组织的“浙江省中小学校园微新闻和微电影大赛暨中小学校园电视台评选活动”相关项目选送上报。(“浙江省中小学校园微新闻和微电影大赛暨中小学校园电视台评选活动”和绍兴市教育局举办全市第六届“天翼杯”校园微新闻、微电影大赛暨优秀校园电视台和优秀主持人评选活动,仅由诸暨市教育局组织部门上报)
    六、作品报送
    1.报送要求
    报送材料:以各直属学校、镇乡(街道)中心学校为单位,报送纸质材料的数码照片及电子材料。纸质材料的数码照片包括:《参赛作品汇总表》、《参赛作品登记表》,盖章和签名有效。电子材料包括:参赛作品及《参赛作品登记表》电子稿。内含:一级文件夹:类别;二级文件夹:学校全称-作品名称;作品文件夹内含:作品主体、参赛作品登记表以及参赛表的数码照片或扫描件。
    作品以各直属学校、镇乡(街道)中心学校为单位上交。以U形式上报诸暨市教育技术,请注明单位、参赛类别和作品名称。
    报送作者限制:请具体参看参赛登记表。
    2.选推名额分配
    “增设名额”项为各直属学校,镇乡(街道)中心学校2016年相关比赛一等奖获奖数量,此名额不受项目限制。
    项 目 镇乡(街道)中心学校 直属学校 暨阳街道
    所属小学
    微新闻 1 2 2
    专题报导 1 2 2
    微电影 1 2 2
    校园电视台 1 1 1
    校园电视台主持人 1 2 2
    增设名额 1 1 1
    3.上报日期
    各直属学校,镇乡(街道)中心学校的微新闻、微电影类作品请于2017年6月25日前上报,校园电视台和主持人请于2017年6月28日前上报。
    联系地址:暨阳街道浣东北路51号,邮编311800;联系人:何卫良;联系电话:89087805。

    附件:1. 参赛作品登记表
    2. 参赛作品汇总表


    诸暨市教育局
    2017年5月5日
     

      

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:关于举办诸暨市第二届“我爱3D”创新模型设计赛的通知   下一篇:返回列表