·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 做一个严如父亲 ,善如母亲的教师

                     

    我始终认为:作为教育工作者,要有自己的教育风格,首先要让孩子们折服于我们,对孩子有吸引力,让孩子信任、崇拜、尊敬你。然后我们才能根据自己的计划、要求,对孩子们实施要求。因此,在这过程中,教师的身份是严父更是慈母。每一个教师都知道,孩子是精灵的化身,他们会用他们思维了解我们,稀释我们,甚至于掌控我们。只要我们留下一点点“破绽”,都将成为他们回报我们的“败笔”。因此,作为教师,单有慈母式的爱远远不够,还需要教育的策略和教育的方法,才能有的放矢的实行教育,教师更需要一种如父爱般的刚毅、自信、有担当,有震慑力,让孩子知道他们的身份和任务,知道该遵守的规章制度,培养他们学习和生活的习惯以及尊重别人的最起码的道德礼仪。俗话说:不成规矩何成方圆,在一定规矩下的学习,教师才能把自己的那一桶水完全的浇灌给他们,让他们快乐地吸收,否则会被白白的浪费掉,成为教育的空白。

    前苏联高尔基说:“爱孩子这是母鸡也会做的事。可是,要善于教育他们,这就是国家的一件大事了,这需要才能和渊博的生活知识”。我认为他话中的精髓就是一个词语:善于教育孩子。记得我有一个同事,他的数学造诣、运算能力堪称一流,并且也热爱教学,喜欢理化数学,各种定力、理论解释都圆圆满满,但是他的教学水平却让我后怕。我每天发现隔壁教室闹哄哄的,我有一次走过去一看,最前面第一个调皮的精灵,两脚踩在扫把的丝上,有节奏的,上下敲打着地面,发出咚、咚、咚的声音,下面的孩子,或站着、或手上拿着铅笔盒敲打着桌子,或大声和隔壁同学聊天……,那“快乐”的节奏,犹如集市卖肉,吵吵闹闹,虽然老师自顾口沫飞扬上着课,而且脸带着微笑。我当时真是呆住了,这堂课,对于老师来说真是折磨,对于孩子们来说,简直是娱乐课,何来实现老师的计划和要求,何来引导学生掌握知识和理论。最后,老师实施了所谓的“暴力”,用捧敲打桌子,教室一霎时恢复了宁静,孩子们的眼神俊视着老师的神态变化,发现教师就那伎俩,又开始大闹天空。可想而知,这个班的数学成绩可想而知,也许在现阶段,教育不求质量、不求考试的情况下,这样的老师可以滥竽充数。但是真正的好教师,他会自责于教育的失败和无奈,更会深思与反馈,及时做出补救的办法,让孩子的心静下来,让孩子的学习感觉找到,在他的循循善诱的指导下,才有所突破。

    现今的教学真在改革,大家都希望教育能够回归自然,能够让孩子们有所获,有所得益,试想一想,孩子漫长的发育期就在学校的大熔炉里,诚然,我们不能一味的扼杀孩子的兴趣,让孩子成为读书的工具,但是我们也不能毫无顾忌的放纵孩子的教育,让他们成为一盘散沙。陶行知:《行知书信集》第109页里说:“先生不应该专教书;他的责任是教人做人。学生不应当专读书;他的责任是学习人生之道。”作为教师,我认为教师是引路人,必须具备“严如父亲 ,善如母亲”的风格,在生活上、心理上给予孩子们更多的关怀,让孩子实实在在感受我们的爱,让孩子热爱这个学习的舞台,另一方面,让孩子了解到学习来不得半点虚假,只有脚踏实地掌握好每一关,才能对知识有所感悟,才能有所得到。学生应该懂得最起码的尊重别人,懂得倾听,理解老师的道德,这样才能懂得人生之道。

    翻开历史的画卷,我相信:中华民族传承了几千年的教育方式和方法,他肯定有他过人之处,三字经中最简单的一句话:“教不严,师之惰”道出了教师的职责;而德国爱因斯的经典名句:“能培养独创性和唤起对知识愉悦的,是教师的最高本领。”说出教师教书育人的教育最高境界;马卡连柯《论共产主义教育》中:“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生责任感,能锻炼学生的意志和人格,能培养学生抵制引诱和战胜引诱的能力”。从另一个侧面延伸了教育必定要一种特殊的方法,虽然我不赞成对孩子们进行惩罚,但是一定的震慑力也必不可少,孩子的教育在一定时期也需要用规矩来管理,就好像国家需要法律的准绳来限制一样,这样,孩子才能在稳中求发展,才能出类拔萃。
    每一个教师都是每一个孩子生命过程中的过客,我希望在他们美好的心灵里留下更多值得记忆、怀念、回味的痕迹,那我们的教育生涯才算有价值,我们的人生才会圆满。
                                   
    诸暨市大唐镇戚家市幼儿园  顾春芳
                                电话:15857528318


      
    本文上传:顾春芳  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:东一初中有个“最美保安”   下一篇:暨南小学教育分工会举行第二届工会会员大会