·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 我不是个好老师

     

    我应该培养怎样的学生?怎样的学生会让我觉得引以为傲?这是一个问题。我仅代表我,我代表不了我们大多数。我也不愿做代表。对于这个问题的观点,我可以先用算命的话来分分类:
    第一类,品学皆有的为上上策
    这类人属于国之栋梁者。
    这两者亦有细微的区别,首先是品,其次才是学。所以首先要让孩子学会做人,做一个诚实,踏实,实心实意的人。在此基础上,再谈学,学会做一个对国家有用的人。
    第二句,无学有品的为中策
    这类人是老百姓。
    我常对孩子们说,学习差点没有关系。补补就好。但是假若品德差,那就是补了东墙倒西墙,休矣。所以无学也无妨,但是有品你就还算是个堂堂正正的人。
    第三类,无学无品的为下策
    这类人算是无赖。
    学不好,品德也不好,结果是闯点小祸,打点小架,偷点小摸,害点小民。但是也无伤大雅。
    第四类,有学无品的为下下策
    这类人是卖国贼。
    也就是所谓的高智商的犯罪分子。其虽然学有所成,但是因为没有品德护之,于是这成就也就向着与正义截然相反的方向去了。这类人所干的就不是无赖所干的小事,其所犯的也不是无赖所犯的小雅了。
    那么由此看来,我们最需要培养得就是孩子的品德。然这一点往往是我们老师,特别是家长所忽视的。教育要从儿童出发,教师要有儿童意识,这是时代的旋律。唯其如此,学校才不会驯化出无心无肝的“狼”,而是培养出情感丰富、富有童心、懂得爱人也值得人爱的公民。
    我们常常告诫孩子要好好学习,考试要仔细,要得第一。这样的话几乎成了家长每天对孩子说话的口头禅,并且乐此不彼。但是很少有家长会在出门前,在送孩子进校门的那一刻,对孩子说,要好好做人,做一个顶天立地的人。老师的夸奖总是,你学习很棒,你读书很响,你字写得很棒,你听课很认真。但很少有老师会将你真诚实,你乐于助人,你心胸坦荡等等夸奖挂在嘴边。这就是我们大人眼光所及之误区,这样的误区对于孩子来说,便是一个更大的误区。这会让孩子重学而轻品。
    很多老师都这样说过,带一个班,常常喜欢的就是那些整天围着你转,说话很甜,学习成绩很好的人。但也往往是这些学习成绩优异,让你欢喜的优秀学生,是在你离开这个班后的路上对你视而不见的人。他们能记课文,但是记不住你曾经的厚待。他们能说会道,但是道不出那原先甜蜜的一声声老师。这不能怪孩子,要怪就怪,你教会了他们学习,而没教会他们做人。所以如果在那时你还在抱怨的话,只能说明你是咎由自取。而往往也是这些人,容易在竞争的大环境中,让内心变得斤斤计较,勾心斗角且心机很重。
    而往往又是那些经常被你教育的差生,会在多年之后仍然惦记着你。因为他们就是那些被你忽视掉的,而成为无学有品,甚至无学无品的人。但要记得我们分析过,无论是这哪一种,他都是无伤大雅的。
    某人说,只有不会教的老师,没有教不会的学生。但是想问,一个父母面对得是一个孩子,而老师面对得是数几十的学生。尚且连这一对一都没有办法教好,又何尝指望我们的以一敌几十,甚至是好几十呢?所以由此可见家长对孩子的教育是比老师更有影响力的。
    我遇到过这么两个学生,形成鲜明的对比。一个品学兼优。但我欣赏得是他的品。而他的品绝不是来自才影响了他一年的老师我。他的妈妈是个好妈妈,带他参加课外的爱心活动。有空的时间,带他捡垃圾,看望敬老院的爷爷奶奶等等。所以孩子是个可爱的好孩子。
    还有一个学生,同样学习优秀,但是爱说谎,虚伪,心机重,在她面前,我觉得我还过于天真。有其女必有其母,每次打电话跟其说她女儿的状况,她总是答应得很好,问我,那老师你看,你需要我怎么做呢?我晕,孩子是你的,我能希望你怎么做呢?真是人前一套背后一套。于是孩子仍旧是个令人担忧甚至是惶恐的孩子。有时候真想,写那么一封长长的信给这个父母。开头语,很多老师要奉承家长,单拣好听的话同你说,因为怕家长向学校告状。但作为一个年青老师,我不怕。为了孩子,我觉得我有必要像个朋友似的同你说话,说一说你的孩子所存在的毛病是比学习差更令人担忧的……但信一直没写,我怕我这文人的话太深奥,她理解不了,对我心生芥蒂。那还不如像现在这般浮于表面的你情我浓呢,可惜那孩子的身影却一直在我的心头闪现不去。
    所以,我觉得我也算不得一个好老师。每每面对这样的学生,我总是觉得无能为力。小语老师说,不求桃李满天下,但求问心无愧。而如我这样的人最是可恨,明明清楚,却装作糊涂。
                                                                                                                    诸暨市马剑镇小
                                                                                                                      杨琦

      
    本文上传:杨琪  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:平凡最难   下一篇:立德树人 立教圆梦