·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 反复在文中的作用

                

    反复作为一个语言现象,作为一种修辞,绝不是简单的重复,也绝对不是有些老师上课在讲的“重复”。那么反复在文中究竟有怎样的作用?

    (一)突出人物形象

    人物是小说的中心,当然也是记叙文的核心,更是我们小学写作的重点。怎样来突出人物?有正面描写侧面描写,正面描写有外貌描写、动作描写、神情描写、语言描写等。但是除了这种常规的描写手法外,为了突出人物形象,文中作者往往使用反复这种修辞(有时反复的内容就是语言描写)。

    《小英雄雨来》中,扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!句子中的词语反复,这种紧急反复,生动形象地描写了鬼子军官在无计可施的情况下,露出的气急败坏的情态,表现了敌人穷凶极恶的性格特征。反复的妙用,成了塑造反面人物的点睛之笔,给读者留下了深刻的印象。

    《老人与海鸥》中,在写老人的外貌的时候是这样写的:他背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。很明显这里用了反复的修辞,这种是间隔反复,对“褪色”这个词语进行了反复。为什么反复要写“褪色”呢?这样的问题一设置,学生马上会想到老人节俭呀!三个词语的反复很好的诠释了老人的节俭,老人节俭为什么呀?剩下钱都用在海鸥身上,把对自己的苛刻与对海鸥的爱形成了鲜明的对比,一反复对比愈加明显,任务形象更加突出,一个爱海鸥的老人形象跃然纸上。

    (二)增强抒情效果

    在《太阳的话》这一诗歌中,开头的“让我进去”,“让我进去”,紧接反复,强烈的表达了太阳渴望走进小屋的急切心情:“快起来”,“快起来”,“快从枕头里抬起头来”,又是三个紧急反复,表达了太阳渴望人们醒来,看到光明,看到美好事物的急切心情。

    《小英雄雨来》中:大家都高兴得叫起来,雨来没有死!雨来没有死。这是句子的反复,抒发了大家见到雨来活着之后的万分欣喜和激动的感情。反复的作用,把人们又惊又喜的情态、又疼又爱的内心刻画得淋漓尽致,跃然纸上。

    (三)深化中心思想

      《小英雄雨来》中:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。大家都随着女老师的手指,齐声轻轻地念起来:我们————中国人,我们————自己的——祖国。

    这是雨来的识字课本上的两句话,作者精心地选择它,并安排在师生的诵读中,它会深深地拨动读者的心弦。复地使用,也暗点了小英雄雨来机智勇敢的力量源泉——“爱自己的祖国,所以它起到了深化中心思想的作用。

    (四)引领文章思路

    在《索溪峪的“野”》中,从第二段开始,“山是野的。”“水是野的。”“山上的野物当然更是‘野’性十足了。”“在这样的山水间行走,我们也渐渐变得‘野’了起来。”这种句子反复在文中出现,而且都出现在每段的开头,很明显,抓住了这些句子,文中的思路很明显了,文章并列写了山、水、野物、人们都是野的。如果老师在分析文章的时候,能抓住这些反复出现的词语和句子来分析文章的结构,就迎刃而解;如果教师在剖析文章结构的时候能让学生学习这种结构,让他们在写文章的时候模仿这种结构。就会收到事半功倍的效果!我在教了这篇文章后,就让他们模仿这种结构写了一篇《快乐的暑假》,结果学生写的出乎我的意料的好,框架有了,文章就立了起来。

    反复,是一种修辞,绝不是重复累赘这种语病。而且反复对突出人物形象、深化中心思想、增强抒情效果、深化中心思想、引领文章思路等方面均有不可忽略的作用。以上仅是我在教学中一点肤浅的看法,谨请领导同行斧正。

     

      
    本文上传:李丙军  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:找准职工道德教育的着力点,提高服务学生的职业意识   下一篇:返回列表