·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 预防近视从娃娃抓起

    防治形势不容乐观

      13岁的小明上初中一年级,是个聪明懂事的孩子,在班里一直学习很好,父母经常人前人后夸奖小明。有一段时间,父母发现小明经常爱揉眼睛,问原因后得知小明眼睛最近经常觉得不舒服,父母想孩子上初中后功课多了,学习负担重了,有些不适应。只能采取抓紧时间学习写作业,早些休息的办法,并从生活上更加尽心照顾小明。可过了一段时间,脾气温和的小明回家后经常无缘无故发脾气,期中考试成绩明显下降。父母很是着急可又不知如何是好。小明的姑姑与妈妈聊天时劝父母和小明好好分析一下原因,小明说不知为什么,上课时看一会儿书再看黑板就觉得眼前有雾似的,看字不清楚,再看书又出现串行,心情特烦躁,学习不下去。父母想小明是不是近视了,急忙带孩子去医院检查,经医生检查确诊为近视,建议戴眼镜。

      资料显示,我国青少年近视的发生率居世界第二,人数居世界第一,且渐趋低龄化。从来门诊就诊的患者来看,10年前初次就诊近视患者多为12-15岁左右的初中学生,而近年来,二三年级的小学生不在少数,甚至还有幼儿园的小朋友。看到孩子们早早就患上了近视,戴上了小眼镜,很让人痛惜。青少年及儿童近视防治形势不容乐观!

      有以下症状时应及时就诊

      当孩子出现以下症状时,应及时到医院检查,以便及早发现孩子近视。

      当发现孩子爱眯着眼睛或斜着眼睛看东西,或诉说上课看不清黑板上的字,平时出现看书、写字离书本很近,上课学习容易出现头痛﹑眼胀、眼酸痛等视疲劳现象时,应该带孩子去医院检查。

      听课时注意力不够集中,反应也有些迟钝,脾气变得急躁,对原来喜爱的东西也缺乏兴趣,学习成绩下降。

      反复发生眼睛的炎症,这些孩子视力虽然可达到1.0以上,其实已经奏响了近视眼的前奏曲。

      有条件时,家长最好在每个寒暑假带孩子到医院进行一次详细的眼部检查,这样有助于及早发现孩子近视或其它眼病,及早得以矫正治疗。

      哪些孩子容易得近视

      父母为近视眼者,近视的遗传程度随父母眼睛近视度数的增加而增加。

      出生时低体重或早产儿童,这主要是由于先天发育不足,后天遇到不良因素导致眼轴过长所致。

      用眼过度的儿童,每天看电视、电脑时间过长,看书距离过近,时间过长。

      睡觉时间少的孩子,在儿童生长发育的快速期,特别是714岁,如果睡眠时间少,会引起部分儿童发生近视。

      单靠电脑验光不足取

      如怀疑眼睛近视后,应由专业的眼科医师进行眼部检查,如果是假性近视,可采取及时治疗和保护措施来恢复视力,对假性近视进行必要的治疗,假性近视是可以逆转的。早发现早治疗假性近视,防止发展成为真性近视。

      一旦出现了真性近视,上课时已看不清黑板,影响学习的,应该首选配戴眼镜,配戴合适的眼镜是矫正视力的安全可行方法。有人认为戴眼镜会越戴越深,殊不知,若不配戴眼镜,双眼长期处在模糊和疲劳状态,那才会使近视度数越来越深。

      配眼镜时一定要注意验光的准确性和眼镜质量,14岁以下的青少年,配镜应散瞳后进行电脑验光和检影验光。有人觉得单靠电脑验光就足够了,这是错误的,电脑验光仪是机械物体,不能灵活处理每一位孩子的具体情况。另外,镜片本身质量及加工水平也是眼镜是否合适的重要因素。配制准确的眼镜,不仅需要精密的仪器设备,还需要眼视光学方面的专业知识和技术。所以,为了眼睛的健康,请选择医学验光、医学配镜。

      近视不宜手术矫正

      近视手术需年龄满18岁以上,近视度数稳定,检查无手术禁忌症。

      很多家长惧怕给孩子散瞳,认为会对眼睛造成伤害。青少年近视,必须散瞳后再进行验光检查。

      14岁以下的青少年,如需要验光配镜时,应在验光前点用散瞳药,使眼处于完全放松状态,只有这样验出的度数,才是真正的近视或远视的度数,如果不散瞳验光,由于青少年的睫状肌调节力强,其结果会导致误差较大。

      给假性近视孩子配眼镜,久而久之假性近视变成真性近视,而通常假性近视在经过一定的用眼休息及药物治疗后视力就能恢复正常,无需配镜。配出的眼镜近视度数偏高,戴镜后出现头晕、视疲劳等不适,并加速近视的发展。

      将本来是远视的孩子误配近视镜,造成配镜的原则性错误。所以,必须散瞳后再进行验光检查。

      因为散瞳后眼睛会出现怕光和看近不清楚现象,很多家长认为会对眼睛造成伤害。其实,散瞳只是让眼睛放松的一种方式,以便准确的检查,而且药物的作用只是暂时的,停药后眼睛将随药物作用的消退而完全恢复正常。所以,散瞳对孩子眼睛是没有伤害的,而且散瞳对假性近视还有治疗作用。

      预防近视从良好习惯开始

      现在青少年近视越来越多,发病年龄越来越小,而且青少年一旦近视,就很难治愈。青少年的眼球正处在生长发育期,视觉系统处于尚未定型期,不良的视觉环境必然会影响他们的发育。随着年级的升高,孩子的课程逐渐加重,长时间近距离用眼,读写姿势不正确等。现在的城市家庭一般住高层建筑,孩子户外活动少,视觉空间有限,电视、电脑、游戏机闪烁不定的画面对孩子的眼睛也构成了危害,因而近视眼患病率增加。

      另外,许多父母望子成龙心切,儿童智力开发大大提前,孩子很早就开始接触文字、电脑,这也是青少年近视低龄化的原因之一。近视除少数与遗传因素有关,大多数是由于不注意用眼习惯发生的。不良用眼习惯是形成近视眼的罪魁祸首。所以,预防近视要从小养成良好的用眼习惯。避免长时间近距离阅读、看电视、玩电脑等。经常进行眺望远训练。多进行户外活动,体格锻炼。注意合理营养,保证充足睡眠。经常做眼保健操,晶体操。应该定期检查视力,每36月检查一次。最好在孩子上学前做个近视可能性评估,指导孩子学习正确用眼,并制定个性化的眼保健方案。

     

      
    本文上传:周小丹  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:儿童玩电子视频产品应限制时间   下一篇:2015年绍兴市托幼机构卫生保健人员岗前培训班开课啦