·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·实名会员问题处理 ·邮箱问题处理·消防安全宣传视频·大禹纪念歌资料
·人民教育基金会

  • 2018年度全省教育系统工作会议确定实施十项工程开启教育现代化新征程

    2月7日至8日,2018年度全省教育系统工作会议在杭州召开。省委教育工委书记何杏仁作工作报告,省教育厅厅长郭华巍主持会议并总结讲话。

     

    会议提出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府建设“两个高水平”的总体部署和推进教育现代化、实施高等教育强省战略的总要求,明确新方位新使命,谋划新思路新举措,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写浙江教育现代化新篇章。

     

    会议总结回顾了2017年全省教育工作。去年,全省教育系统围绕“迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大”主题,认真落实教育部和省委、省政府各项决策部署,党对教育工作的领导进一步强化,立德树人根本任务进一步落实,教育改革进一步深化,基础教育薄弱环节进一步加强,高等教育强省建设获得突破性进展,教育人才工作取得新成效,教育系统保持了安全稳定。据省统计局调查统计,人民群众对教育的满意度有新的提升。

     

    会议指出,浙江教育现代化已进入了新的历史阶段,解决教育发展不平衡不充分问题是当前的工作主题。全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育“四为”方向,不忘立德树人初心;坚持教育优先发展,全面实施教育现代化和教育强省战略;坚持正确价值取向,不断满足人民群众的教育新期盼;坚持深化改革,不断激发教育发展活力和动力;坚持全面从严,切实加强党对教育工作的领导。

     

    会议部署了2018年全省教育系统要重点谋划并推进实施的“十项工程”。一是实施党建质量提升工程,全面加强党的政治建设、基层组织建设、意识形态工作、教育人才工作,全力维护教育系统安全稳定,增强各级党组织的领导力、凝聚力、组织力、战斗力。二是实施“立德铸魂”工程,落实立德树人各项工作,加强理想信念教育、改进创新高校思想政治工作、做实中小学德育工作、深化体育美育课程改革。三是实施学前教育补短提升工程,新建或改扩建一批幼儿园。四是实施义务教育优质均衡发展工程,推进城乡义务教育一体化发展。五是实施高中段教育特色协调发展工程,让普通高中特色、职业教育协调。六是实施高水平大学引育工程,用超常规思路建设高等教育强省。七是实施产教融合发展工程,促进教育链、人才链与产业链、创新链的衔接。八是实施终身教育体系建设工程,建设学习型社会。九是实施特殊教育能力提升工程,延长残疾儿童受教育年限。十是实施 “清廉教育”工程,大力建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

     

    会议强调,今年是我国改革开放40周年,要以将改革进行到底的决心,以更加积极有为、敢为人先的精神状态推进教育综合改革,全面深化教育各项改革任务。重点是以“最多跑一次”改革为抓手深化教育“放管服”改革;深化考试招生制度改革;深化人才培养模式改革;深化民办教育综合改革;深化教师队伍建设改革;扩大教育对外开放,并确保每项教育改革措施既有顶层设计,又能基层落地,用务实担当、真抓实干的作风,力求各项改革取得突破、取得成效。

     

    会议要求,全省教育系统要按照本次会议精神,认真谋划好2018年教育各项工作。要紧扣教育现代化战略和高教强省战略,进一步聚焦发展目标,实施好“十大工程”。要紧扣教育主要矛盾变化,深入查补短板和差距。要紧扣教育发展规律和趋势,不断强化前瞻性研究和谋划。要紧扣新发展理念,大力推进教育高质量发展。要紧扣群众教育获得感幸福感,扑下身子真抓实干,自觉接受全社会对教育工作进行监督评价。

     

    会议期间,与会代表围绕全面实施教育现代化战略和高等教育强省战略开展了讨论。会议还对20家2017年度全省教育工作业绩考核优秀市、县(市、区)教育局和2家单项奖教育局进行了表彰。

     

    省委教育工委、省教育厅领导班子成员,各市、县(市、区)教育局主要负责人,各高校党委书记或校(院)长,委厅机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。

      
    本文上传:倪立军  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:省教育技术中心面向全省中小学生推出“寒假公益课堂”   下一篇:返回列表